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位于旧金山的餐厅Mestiza提供了一种大胆的kamayan晚餐,这种晚餐是用赤手空拳食用的:为大团体准备的岛屿风格拼盘,盛放在巨大的香蕉叶上,上面堆满了鱼、水果、蔬菜和lumpia。
这些倾向于素食的菜品既丰富又热带,反映了Sison的健康饮食转变,以及主厨Syl Mislang作为菲律宾墨西哥裔人的遗产。 除此之外,菜单上还有大量的咸味蛋白质,如猪肉adobo、烤虾和腌制猪肉肚。
在我访问Sison的新地点时,我可以理解她为什么不愿意放弃这一切。 场所感(后墙上有生动的Cheyenne Randall壁画)和家庭感(Sison的母亲定期来浇灌露台植物)都是显而易见的。
对于Sison来说,自1999年从佛罗里达来到旧金山以来一直在SoMa工作的她,Mestiza不仅仅是她的烹饪理想。它也是她在追求更全面身份过程中的一切风险的反映。她来到旧金山是作为一名渴望建立社区的电影学生,尤其是在菲律宾裔美国人中,她承认在80年代美国南方的菲律宾人几乎可以说是微不足道。几十年后,在Sison的家乡旧金山的菲律宾文化区,她没有放弃她最初的意图。
Mestiza在其最基本的意义上提醒我们,无论挫折如何,我们的饥饿永远不应该被忽视——尤其是当这种饥饿滋养着自我认同感。
这次采访经过编辑以提高长度和清晰度。
Alan Chazaro:您与SoMa的联系是什么?我知道您为自己在这里的根源感到自豪。
Deanna Sison:我出生在佛罗里达州,10岁时搬到德国。高中毕业后我又搬回美国,但总是被旧金山所吸引。大学完成后,我唯一的目标就是向西:去旧金山。吸引我的主要是多样性,还有美食文化。我1999年来到这里,从此一直待在这里。我的第一份工作就在Natoma街。我有学士学位,专攻电影,这个社区曾是独立电影人的中心。
哇,我没想到会这样。您认为自那以后这个地区发生了哪些最大变化?
我看到整个社区经历了多个变化。虽然有些遗迹仍然存在,但SoMa曾经给人的感觉非常工业和创意,充满了艺术家和工薪阶层的人。它有种边缘化的感觉。随着时间的推移,这里变成了一个主要的科技社区,仍有那个粗糙而创新的氛围的回声。
在这里有我自己的根源也同样重要,因为菲律宾裔美国人和他们在这个社区的历史。变得更清晰。我来到这座城市就是为了与我的菲律宾根源联系。2017年,社区被指定为菲律宾文化区时,对我来说是一次重新觉醒。这正好与之前Mestiza的开业同时发生。在那之前我开业了一年半。那是一次发现的重要时刻,是我重新连接作为菲律宾裔美国人的意义的旅程。对我来说,能够在这个社区留下来,延续我来到这里之前的传统,是非常重要的。
我想佛罗里达的菲律宾人当时并不特别显眼吧?或者说呢?
那时候感觉并不大。小时候,菲律宾人有时会聚在一起。但我并没有经常和菲律宾人一起,只有在重要的家庭聚会上。大概每个月在当地公园见一次,庆祝重要的节日。但在学校里,只有一个或两个其他菲律宾人。与湾区相比,这里并没有那么显著。
您的母亲在我来访时在浇灌植物。她告诉我她在菲律宾长大,家中有九个兄弟姐妹。她与这个地区的关系是什么?
我妈妈出生在旧金山,然后又回到菲律宾长大。但她最终又回到了旧金山。似乎有某种东西在引导她回来。这里是我在全国范围内唯一愿意选择居住的地方。不是洛杉矶,也不是纽约。我实际上在纽约呆过一段时间。旧金山地理上是我的家。
您去过菲律宾吗?
我一生中只去过两次。第一次是我七岁。那次真是大开眼界。食物在日常生活中的角色极其重要。它是每个人的连接者。没有餐桌不是摆满食物的。作为一个孩子,我在我阿姨家,既然他们会杀鸡让我们今晚的餐桌上有食物。他们会做新鲜的椰子奶。做食物的过程:准备、上菜、享用,所有这些活动。食物是你日常生活中如此重要的一部分。当我在二十多岁再次回去时,我从一顿饭吃到下一顿饭。大桌子上摆满了食物。可能中间夹着咖啡。食物是聚集和交流的磁石。我记得这很清楚。记忆被味道、风味和食物的气味捕捉。有时甚至没有人需要说话。我们有食物。
您在烹饪界的背景是什么?您是什么时候进入食品行业的?
我一生中总是有第二和第三份工作是餐饮服务。我的第一份工作是在汉堡王。我在快餐、调酒、上菜、烘焙等不同角色中工作。直到很久以前。即便是我在拍电影工作的同时,我也会在餐厅或酒吧做一两份兼职工作。我在Craigslist上找到了一个完美的工作,给一家独立制作公司工作,制作烹饪节目。那是一档PBS节目。那是我最喜欢的节目,我小的时候只想看PBS的烹饪节目(笑)。
制作人是在KQED,她曾制作过Jacques Pépin和其他一些系列节目。他们开始分支制作自己的节目和发行。他们需要一名制作助理。我得到了这份工作,她对我对烹饪节目的了解感到惊讶。我在那工作了五、六年。那是对我不仅是食品和餐馆、还是食品文化的启发。在那个角色中,我能够去阅读食谱,见作者、教授、教师。烹饪技巧。我们在拍摄,但需要事先准备大量将在节目中播出的食物。通过这一方式我学到了很多。
Mestiza的概念如何随着时间的推移而演变,尤其是在2020年关闭后?您花了四年的时间才重新开放。
我第一次开业时,接手的空间是一个我在SoMa工作时知道的墨西哥小餐馆。我想保留这个小餐馆的概念。经历过这个社区让我觉得这是一件重要的事情。但我想在其中加入我自己的传统。这就是最初的Mestiza。它是对墨西哥和菲律宾联系的庆祝。两国之间曾有200年的贸易路线,我们都曾受到西班牙的殖民,我们分享了许多文化方面。天主教、节日、名字、原料。我们围绕这种融合制作了菜单。
然后在2020年因疫情关闭。我们曾考虑部分开放,但那确实行不通。
直到2022年,我一直在考虑这一点但没有真正计划重新开业。开发商与我接洽,想将这个概念引入某些地点。但我觉得从未合适。后来,这个靠近Little Skillet和Victory Hall的地方开放了。我想起了我20岁时曾光顾的一个小加勒比午餐店,畅饮sangria的地方,我觉得这可能是Mestiza的一个新版本的完美之地。
开展更多植物性菜肴的想法是从哪里来的呢?在这方面有哪些乐趣和挑战——尤其是考虑到菲律宾食物通常肉类成分占主导?