图片源于:https://www.latimes.com/business/story/2019-08-16/california-wine-in-china-trade-war
汉克·维泽尔的葡萄园延绵至地平线,覆盖了索诺玛县的俄罗斯河,已经有五十年的历史由维泽尔家族耕种。
这离上海可是很远。
然而,在他最近的一个早晨,68岁的亚历山大山谷酒庄的家族族长汉克·维泽尔坐在他的品酒室外,正通过平板电脑浏览来自中国的照片:一张他的展位在中国上海贸易展上,顾客蜂拥而至的场景。另一个是中国餐饮业者在他主办的一场价值1000美元的晚宴上品尝酒的画面,还有几张在上海动物园拍的熊猫照片。
两年前,他开始向中国出口时,维泽尔对进入这个快速增长的进口葡萄酒市场寄予厚望。
但是如今,随着特朗普总统的贸易战毫无缓解的迹象,“在那里的销售经济形势非常糟糕,”他说。
“我们的进口商对我们的葡萄酒很感兴趣,但每售出一瓶15美元的酒,最终要花费30美元。我们可能会很快在那儿破产。”
自2018年4月以来,作为对美国关税的回应,中国对1100亿美元的美国进口商品加征了报复性税款——这些产品种类繁多,从电子产品到大豆应有尽有。
对于葡萄酒而言,针对每瓶美国酒的税款和关税总共达到了93%的附加费用。这是法国葡萄酒的两倍,法国葡萄酒在中国一直受到富裕阶层的青睐。与此同时,澳大利亚和智利的葡萄酒,因与中国签订了自由贸易协定,正大量涌入中国,仅需承担26%的税率。
全球出口商将中国视为几乎未开发的商机,因为其中产阶级的快速崛起和对高质量进口葡萄酒的渴求。
去年,美国的葡萄酒出口总额为14.6亿美元,其中95%来自加利福尼亚州。
中国是继欧盟、加拿大、香港和日本之后,第五大进口市场。
“对我们来说,中国是增长最快的出口市场,”旧金山贸易团体葡萄酒协会的国际市场副总裁霍诺尔·康福特说。
“我们曾积极扩大在那里的活动,增加餐厅推广和培养与主要零售商的关系。”
然而,与2017年同期相比,今年上半年美国向中国的葡萄酒出口下降了33%。
随着贸易冲突的持续,“中国进口商将会转而从其他国家购买,”她预测道。
“我们在那儿建立关系耗时二十年,如今所有的努力几乎都是一场损失。”
在亚历山大山谷酒庄的地下酒窖里,空气凉爽而潮湿。
七千个橡木桶叠放在拱形天花板下。
在里面陈酿着的,包含了从霞多丽到津芬德尔的十二种葡萄酒。
在酒窖外,一位工人迅速穿越一排排桶,用玻璃管从每一个桶中抽取酒液,品尝缺陷并将每个样品吐出。
在附近的一家小仓库中,瓶子沿着输送带移动,一台接一台的机器将它们灌满卡本内·苏维翁,封口,用铝箔密封并贴上标签,然后两名快速行动的女性将成品装入箱中。
维泽尔的酒庄是索诺玛县成立最早的酒庄之一,并在奠定亚历山大山谷产区方面发挥了关键作用。
他的葡萄酒,从65美元的混合红酒Cyrus到15美元的有机葡萄制作的Gewürz,均获得了国内和国际奖项。
几十年来,维泽尔在加利福尼亚州、德克萨斯州以及其他美国各州经营市场,去年成功运输了175,000箱。
但他直到两年前访问中国时才首次寻求海外市场。
随着两个儿子接管日常运营和销售,维泽尔以及负责酒庄账簿的妻子琳达,正期待着一场新的冒险。
“二十年后,中国可能将成为全球最大的葡萄酒市场,”维泽尔说。
“我们希望做好准备。”
在上海的贸易展上,他们结识了经营Shindy Wine的年轻夫妻罗丝和杰克·孙。
“这是我所寻找的小型经营,”维泽尔回忆道。
“他们只有一款澳大利亚酒、一款智利酒和一款法国酒,作为唯一的美国酒生产商,我得到了更多的关注。”
在展会上,他为有数百名中国人停下参观而感到震惊。
尽管在中国消费的大部分葡萄酒是低端的本土产品,但通过社交媒体和一群新生的受过训练的侍酒师,高质量的进口葡萄酒正在获得社会地位。
去年秋天,维泽尔在索诺玛县款待了孙夫妇。
“我们一起吃饭喝酒,连续三天,”他说。
“我们向他们展示我们的收成,以便他们能够回到中国讲述我们的故事。我们成为了朋友。”
亚历山大山谷酒庄去年只向中国发货了750箱——肯定无法与像加洛和蒙达维这样的早已在那儿进行市场推广的大酒庄竞争。
“葡萄酒业务如同一只缓慢如龟的乌龟,”维泽尔说。
“建立关系需要很长时间。”
维持这些联系需要不断的努力。
本周,他将启程第三次前往上海,参加中国首家Costco的开幕典礼,该公司已经购买了250箱他的酒。
在6月份,当酒正在运输途中时,中国又加征了15%的新关税。
Costco同意吸收一半的增加,孙夫妇则承担了另一半。
“我将与Costco的买家共进晚餐,”维泽尔说。
“我对他们如何以这些高昂的价格来呈现商品很感兴趣。”
维泽尔还计划与孙夫妇一起前往安徽省,那是一个位于上海西部的省份,他们在那里开设了一家葡萄酒商店。
但是由于贸易战,“我预计会听到很多抱怨,”他说。
“我希望这不会是我们关系的终点,但现在的气氛相当糟糕。我看不出情况还会变得更糟。”
其他出口商也在共同承担这样的痛苦。
“即使是一些已经交易多年的大型酒庄也感到极其沮丧,”维泽尔说,他在6月份当选为葡萄酒协会的董事会主席。
“在过去六个月里,他们损失了很多生意。”
德怀特·博恩韦尔在纳帕担任西海岸葡萄酒集团的主任,他开始向中国出口相对便宜的酒已有12年,葡萄来自中央山谷。
他销售自己的品牌,也为中国公司生产私人品牌葡萄酒。在中国有20个分销商的他,本来预计今年将向中国发货43,000箱。
“我们曾以为会有一个丰收年,”他说。
“现在他预计只会售出7,000箱,损失约为100万美元。”
“关税一上升,很多客户就说,‘我们可以购买,但你必须吸收差额。’但我们无法做到。”
尽管遭受挫折,博恩韦尔表示,他期待最初计划送往中国的葡萄酒将在美国市场销售。
“我们不会放弃中国,”他说。
“那是巨大的市场。我们会静候它的回归。”
向出口更高价位葡萄酒的酒庄受到的影响较小,因为更富有的中国消费者能够更好地承受价格上涨。
“虽然我们对中国的出口量下降了,但今年以来的价值却上升了超过30%,” 斯托克酒庄国际销售总监瑞安·斯图尔特表示,该公司在加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州和新西兰拥有葡萄园。
“我们的产品组合更倾向于高端和奢侈品。”
尽管如此,他补充道,“与潜在的新进口合作伙伴的多次讨论已经暂时搁置。”
在伦敦的葡萄酒智库,一家跟踪全球市场的咨询公司,首席运营官理查德·霍尔斯特指出,澳大利亚和智利品牌在推进中国分销上投入了“惊人的金额”。
“它们正在挤压那些没有优惠关税制度的国家,”他说。
美国葡萄酒销售到中国的数量在贸易战中占比较小,与汽车、半导体组件或大豆相比——去年只有110万箱,而中国全球总共进口了5670万箱葡萄酒。
“但葡萄酒往往会涉及贸易争端,因为它具有文化象征意义,”霍尔斯特说。
“在中国看来,这是打击一个不良合作伙伴的方式。”
6月份,特朗普以法国葡萄酒为目标,抱怨称其以几乎没有关税的形式进入美国,而法国却对美国葡萄酒征收高额关税。
“这不公平,”他说。
在索诺玛县,维泽尔表示,他支持特朗普,因为“他是一个商人…… 但是在短期内,这些关税并不起作用。”
与此同时,他也在考虑长远的计划。
“我准备带着希望的心态去见我的进口商,”他说。
“我不愿意想我们的投资会因为这场贸易战而全部泡汤。但如果是,我会尝试在五年或十年后再试一次。我希望这一切最终会过去。