在费城新的江南餐厅中重新定义中餐体验

图片源于:https://www.inquirer.com/food/craig-laban/jiang-nan-chinatown-restaurant-laban-peking-duck-chain-20231128.html

“哪里有烟,就哪里有一盘正在着火的孜然羊肉。”

也许没有人听过这个说法。

但是,走进中华城的江南餐厅,就很容易产生这样的印象。

作为一个正在成长的全国连锁品牌的新分店,这里的特色以比旧特罗卡德罗更多的桌边轰动特效来呈现。

“噗!”一Splash的中国白酒洒落在炒牛肉的铝箔袋周围,瞬间化作一团蓝色的火球。

“当心!”另一位服务员警惕地走到我们的桌边,点燃了一把喷枪——“咔嚓,咔嚓,嘭!”——手持着“超级羊肉”串的火焰在我们面前嗞嗞作响,熏得我能嗅到鲜嫩肉块上撒的西安风味香料。

来自孜然羊肉散发出的香气,比起土味更乾燥,更具有香草香菜的气息。

还有一盘充满干冰特效的冷虾,其在缭绕的原始迷雾中出现,迷雾中掺杂着茶叶,旁边还有一坛醋。

考虑到这道由灰黑色餐具以及照亮了每一桌黑色亚麻布桌布下的灯光演绎的菜肴的戏剧性,它却是我在中华城吃过的最平淡的菜之一,虾肉平淡无奇且小巧。

这让我怀疑,这家新增加到社区的餐厅是否更多是凭借其噱头、阴郁的风格和米其林指南的追捧,而非真正的美味。

感谢上天,这并非完全如此。

在广泛的菜品中,我品尝的还是一些出色的中国特色菜,尤其是从沿着黄海到南中国海的江南地区。

从一种独特的蜂蜜味的北京烤鸭到甜黑茶酱的五花肉,以及一系列火爆的川菜经典菜肴,企业主厨YuFeng Li在这里使用优质食材进行的大部分菜品制作精良,执行力强。

这种风味的多样性,是米其林在2022年特别提到位于纽约法拉盛的江南的原因,因为这家餐厅在成立两年后便获得了美食便宜菜肴的美誉。

创始人厨师Lei Chen把这一备受青睐的荣誉转化为快速增长,迄今为止已经在四个州开设了八个分店,以40家餐厅为目标。

这个在费城投资的决定,正显示出我们中华城当前的吸引力,即便在一个有争议的76人体育场提案的阴影下,我仍然认为这对这个历史悠久的社区构成了严重的长期绅士化威胁。

当然,江南的厨房并未完全在中华城设定新的标准。

与各种独立餐厅相比,我曾经尝过的许多菜肴的口味更鲜亮、更大胆,而这里的菜品则显得拘谨,以迎合更广大观众的需求。

(我真想知道,那个在顾客桌旁提供一次性手套的人是为谁服务的。)

但这在费城的位置部分是其吸引力所在,经理Jeremy Chen表示,它有意融入更现代的“融合”风格和时尚的当代气息,而且与法拉盛的经典帝国风格相比更具吸引力。

不,我实在没必要再回这里吃江南的泰式甜与酸的将军鸡,替代醋使用了甜酸的蓝莓,或鸡肉生菜卷,虽然这两者对习惯P.F. Chang’s的人来说仍是不错的提升。

宫保鸡丁的味道也不错。

但在这里有不少根植于真实中国风味的菜品,能与来自德雷克塞尔大学、宾夕法尼亚大学和天普大学的中国年轻客人产生共鸣,他们常常坐满餐厅,品尝椰子酒、海洋蓝色的提基饮料、装在玻璃桶中的菠萝啤酒和“香料牛奶”,而你猜对了,这道菜同样在干冰雾气中登场。

江南提供了一整套的环境、风格和参与式服务,给中华城带来了一些不同的东西。

它值得一试,哪怕服务员如同我们的那样,因点了太多食物而批评你。

北京烤鸭是必须要点的特色之一。

这只鸭子在烹饪前用气泵充气,使其皮肤与肉体分离,以达到最大限度的酥脆效果,随后用蜂蜜和麦芽糖的混合物上漆烤制,变成红金色的饼干。

当它包裹在刚出炉的薄饼中,与海鲜酱、剁碎的葱和脆黄瓜条一起吃时,甜脆与咸嫩的颜色搭配令人无法抗拒。

我确实没必要再使用作为额外配料的糖——江南的许多菜品本身就令人惊讶地甜(像糖醇莲藕),

然而提供的额外菠萝则很好地切割了富裕的口感。

更好的选择是采用15美元的“双套餐”,将剩余的鸭骨脯炸成盐酥脆饼,虽然依然附着在每一口多汁的炸脆外衣下,实际上还粘附着相当多的鸭肉。

厨师Li生于上海,因此上海小笼包成为现如今最好的汤包之一,滑腻的皮是由当日新鲜制作的面团制成。

Li特制的辣椒油,浸合姜和中药,也为许多开胃菜的杰出作品,包括在辣椒油中的馄饨或者炖好的牛舌,增添了重要风味。

用蓬松的面团皮巧妙地制成的蒸包看上去像蘑菇(内馅是混合蘑菇和红豆沙),同样独特又美味。

江南的几道招牌菜让我失望。

手剥蟹,真要29.95美元,然而打开金色蟹形的锅时,里面是大量的蟹黄,而肉的数量却过于稀少。

鸡肉汤配鱼鳔,小份又平淡,仅有一块单独的鱼鳔——鱼的膀胱——15美元。

不过,涂抹着微微甜味的五花肉和在鸡高汤中浸泡的嫩小圆白菜再加上干贝,就是两道让我因其微妙复杂性而欣赏的软声作品。

用招牌酱涂抹的牛腩也是一个我在其他地方从未见过的低调惊喜,它是一根带骨肋排,先用药材炖一个小时,切下来后再烤,黑酱的浓稠感就如同中式炖肉给人的安慰感。

而酥脆的牛肉在青柠酱汁中切得太细,牛肉的味道被细碎的皮掩盖了。

在另一方面,我喜爱那条在韩国辣椒粉和干红辣椒仁中油炸的薄片鳗鱼。

这道菜与我过去吃过的虾和鸡的版本类似,但有着更加独特的质地,就像是用鱼做成的薯条——因为鳗鱼是餐厅内现刚宰杀的新鲜。

同样情况适用于整条大型条纹鲈鱼,有多种风味可供选择。

外酥内嫩的甜酸鲈鱼一向很受欢迎。

而我建议选择重庆风味,这也是创始人Lei Chen在四川省学习几个月的风味。

这道菜先用姜、葱、酱油和香料腌制一小时,然后在明火上烤制,增强了其质地。

然后,它被放入冒着火焰的酱汁中,正冒着热气的酱汁在桌上翻腾,里面一把把的干辣椒、几瓣大蒜,以及令人热鼻子的四川花椒醇香弥漫。

更多的烟?更多的火?

这家新兴餐厅确实为晚餐带来了一些激动人心的表演。