洛杉矶餐饮业的挑战与新生

图片源于:https://www.latimes.com/food/story/2024-09-07/75-restaurants-closed-in-los-angeles-but-turning-point-may-be-here

2023年7月,经过一年多的延迟,在经历了一段长时间寻找合适地点之后,厨师拉希达·霍姆斯(Rashida Holmes)终于以满怀期待的心情,开设了她的第一家实体餐厅——布里奇敦罗蒂(Bridgetown Roti)。

在她以快闪和艺术区外卖经营的早期形态中,这家餐厅荣获了《洛杉矶时报》2022年101家最佳餐厅第29名,并获得了2023年詹姆斯·比尔德新兴厨师提名。

该餐厅的开幕不仅是霍姆斯的顾客们期待已久的解脱,他们在布里奇敦关闭期间思念她的帕拉塔式罗蒂和其他加勒比美式特色菜(《时报》评论家比尔·阿迪森已在赞美新店的通心粉芝士派),同时也是那些对近期过多闭店感到失望的洛杉矶餐饮消费者的一种欢迎。

在经历这样漫长的筹备之后,布里奇敦的开幕,加上其他众多餐厅的盛大开张,是否意味着餐饮业正在复苏呢?

2023年底,《时报》记者斯特凡妮·布雷乔(Stephanie Breijo)注意到,全年已有65多家餐厅倒闭,令人心痛的损失记录令人感到唏嘘。因为每当一间餐厅关闭,不仅损害了其员工和业主的生计,还影响了一个庞大的供应链网络,迫切需要稳定的业务流动,当然还有那些因餐厅而感到邻里归属感和对城市忠诚的顾客。

自2024年开始,损失仍在继续。通货膨胀、COVID后办公复工乏力以及去年的好莱坞罢工恢复缓慢都给餐厅业带来了压力。《Eater 洛杉矶》持续记录着2024年的闭店情况,截至目前,已超过75家。

在我们失去的餐厅中,包括特蕾莎·蒙塔尼奥(Teresa Montaño)的一家独特的海鲜大锅饭和海鲜炒面的地方Otoño;沃尔特和玛格丽塔·曼兹克(Walter and Margarita Manzke)的餐厅Bicyclette和米其林一星餐厅Manzke(尽管他们的主力餐厅République依然稳固,并于去年底庆祝了十周年);蒂姆·霍林斯沃斯(Tim Hollingsworth)位于市中心博物馆旁的现代美式餐厅Otium即将在本周末闭店,寄望于未来的新地点重开;著名的蒸汽朋克风格Brera Ristorante由安杰洛·奥里亚纳(Angelo Auriana)与马泰奥·法尔迪南迪(Matteo Ferdinandi)和弗朗西娜·戴蒙德(Francine Diamond-Ferdinandi)经营(尽管他们的Factory Kitchen仍在艺术区提供极好的手工面条mandilli di seta,而在拉斯维加斯的Brera Osteria也在威尼斯的运河间持续经营);以及深受喜欢的小东京早午餐店Jist Cafe,它通过小东京美食项目为老年人提供了餐食。

“餐厅面临的最大挑战是食品、饮料、劳动力的成本,”厨师玛丽·苏·米利肯(Mary Sue Milliken)表示,她和商业伙伴苏珊·芬尼杰(Susan Feniger)自80年代以来在洛杉矶开设并关闭过多家餐厅,现今仍在圣莫尼卡经营Socalo以及最近在棕榈泉开设的Alice B。她同时也是由疫情催生的非营利组织“Regarding Her”的创始人之一,旨在支持女性厨师、业主和管理者。

“所有这些成本在短时间内都急剧上升,经营者害怕将价格抬升到合理水平,因为顾客会感到震惊和困惑。这是一个难题。很多人无法在任何真正的时间内继续持平或亏损。”

尽管面临诸多损失,厨师和餐厅经营者们依然继续开设一些雄心勃勃、富有个人风格和创造性挑战的餐厅。即使在艰难时期,洛杉矶依旧是全球最令人兴奋的餐饮城市之一。

一些新餐厅实际上是重开,例如银湖的Cafe Tropical复兴,以及自2018年关闭后,来自厨师丹尼尔·帕特森(Daniel Patterson)和基思·科尔宾(Keith Corbin)的沃茨非营利餐厅Locol重新开张,后者曾在2016年于帕特森和罗伊·崔(Roy Choi)的项目中作为一名没有经验的厨师出道,现已成为Alta Adams的主厨。

乔丹·卡恩(Jordan Kahn)的概念化品鉴菜单餐厅Vespertine自2020年3月以来一直关闭,直到今年4月重新营业,并已在上个月获得两颗米其林星。

值得注意的是,劳动模型和与供应商的关系现在必须更加周到。

“我们在2020年10月开业,那时疫情仍在触发居家命令,”在艺术区的恩里克·奥尔维拉(Enrique Olvera)餐厅Damian及相邻的墨西哥玉米饼店Ditroit的厨师耶稣·“楚伊”·塞尔万提斯(Jesus “Chuy” Cervantes)说道。“这个过程开启了我觉得是一种新的创造力形式。我们的每一个流程都比菜单范围更大。”

卡蒂斯·斯通(Curtis Stone)正在关闭他位于比佛利山庄的品鉴菜单餐厅Maude,并计划用他在疫情停业期间创办的Pie Room来取而代之。此时他的重心主要放在好莱坞的餐厅Gwen上。

“我爱在这里做饭,”斯通对Gwen表示,“我喜欢为顾客提供选择的想法。你知道,可以进来吃一份牛排,可以选择一份全额的单点菜单,或者选择一个品鉴菜单。”

自2020年疫情关闭以来,他关闭的18座品鉴菜单餐厅Dialogue不断集中在他位于圣莫尼卡的餐厅Pasjoli,后者自2019年开业以来经历了一系列变化。

“今天的Pasjoli是一家不同的餐厅,”贝兰(Beran)说道。“当我们开业时,它像是一家高档法国餐厅。之后我的关注点变成了,让它成为我们一直想要的邻里餐厅。如今,餐厅环境似乎恢复得够好,因此我能够再次开展,我对‘小心翼翼的美食’有一种强烈的渴望。”

他最近在OpenTable上宣布,Pasjoli将在9月16日切换至固定菜单模式,结束单点服务。然而,他关注了价格;与许多餐厅超过200美元的收费不同,他的五道菜菜单定价为95美元,特别的五道菜压鸭菜单为125美元。

“今年的L.A.时报年度最佳餐厅Baroo的新品鉴菜单定价为115美元,这比许多其他高档餐厅更具可负担性,但这仍然与2015年提供9到15美元单品餐的原始店面有变化。我们看到纽约和其他城市的现代韩国高档餐厅越来越多,而洛杉矶作为这个国家最大的韩国人口所在地,却没有这样的餐厅。”

经营新型谭批版本的Baroo的美娜·朴(Mina Park)表示:“因此,我们希望在这里分享一种现代韩国美食的提升版本。”

这与厨师乔恩·姚(Jon Yao)在Kato所做的类似,他在最近的《时报》101家最佳餐厅名单中排名第一。

在Vespertine的衍生餐厅Meteora,卡恩表示,由于顾客不断要求,他们也从单点菜单转向品鉴菜单。

“菜单上最常见的反馈是,‘我希望由厨师来决定’。”卡恩说。

“事实是,如今洛杉矶餐饮环境的变化让我感到欣慰。人们正在寻求不同于旧秩序的东西。”

他看到,品鉴菜单与街头美食以及介于二者之间的所有类型的烹饪空间仍然存在。

“我们需要所有这些不同风格的美食,”他说,“每一种都同样重要。”

“现在对洛杉矶来说是个神奇的时刻,”贝兰说。“当2017年Dialogue开业时,许多优秀的厨师纷纷涌现,做一些特别的事情。而且我认为,我们正在重回那个时刻。未来会有许多特别的事情发生。我相信这对城市来说是件好事,而这些餐厅没有一样是相似的。”

“我希望到明年这个时候,洛杉矶能够有更多的加勒比餐厅,因为我认为市场已经成熟,人民希望拥有更多这样的餐厅。”霍姆斯最近告诉布雷乔,“我们需要更多的这样的餐厅。洛杉矶太大,不应该缺少更多的人,在这里真正掀起浪潮。”