图片源于:https://www.latimes.com/food/newsletter/2024-08-03/tasting-notes-where-to-eat-in-san-diego-tasting-notes
在寿司酒吧用餐的最大乐趣,不仅在于与大厨的亲密接触,还在于顾客之间常常会展开关于各种餐厅的对话。
上个月,我在圣地亚哥的Linda Vista社区吃了Ichifuji餐厅的晚餐——我正在为写一份新的圣地亚哥吃喝指南进行实地考察。
Ichifuji的10个座位酒吧位于一栋不起眼的建筑中。在入口处,你会看到一道大门,既是雕塑又是安保,由厚厚的金属条制成,带着些许威严,唯有白色的noren(日本门帘)使人感到这个地方的温暖。
在内部,老板Ichikawa Hiroshi和Fujita Masato营造了一个温馨的环境。他们在专注于提供omakase料理的同时,也对食客友好且健谈。
Ichikawa身穿蓝色制服,负责为坐在左侧的客人制作寿司和生鱼片,而Fujita则负责右侧。
正当Ichikawa为我和我的伴侣递上一块轻微火焰炙烤的nodoguro时,一位名叫David Hussain的当地房地产专业人士坐在我们旁边。不久,他便知道我们来自洛杉矶。
关于圣地亚哥的咖啡话题也随之展开,他推荐了一家叫做Finjan的咖啡店(在阿拉伯语中意为“咖啡杯”),在这里,咖啡师使用James Coffee Co.烘焙的咖啡豆,并提供巴勒斯坦风格的甜点knafeh和baklava。
我告诉Hussain,他提到的地方正好是在我喜欢的美食类型附近,于是他又推荐了另一个地方:Mal Al Sham。这是一家位于El Cajon的叙利亚餐厅,距圣地亚哥市中心约20分钟车程,El Cajon已成为美国最大的伊拉克移民和难民社区之一。
我感到很感激,因为这些信息完全超出了我的研究范畴。
几天后的星期天,当我准备返回洛杉矶时,我们开车驶过El Cajon的East Main Street。
沿街的招牌指示着一家家伊拉克餐厅:Ali Baba、Nahrain、Sagmani’s、Al Rafidain、Al Azayem。
洛杉矶拥有的伊拉克美食场所寥寥无几;我在2018年对Glendale的Akkad餐厅进行了评测,并专门前往品尝早餐和一种名叫kahi的热糕点,上面点缀着融化的凝乳奶油。
我对自己承诺,未来一定会尽快返回El Cajon,深入了解这里的伊拉克美食。于是我把车停在了Mal Al Sham的停车场。
通过网上搜索,我看到顾客们点订单上的mansaf,那是一种用香料炖制的羊肉,铺在扁面包和米饭上。
它那丝滑的酱汁一定有一个关键成分:jameed,一种干燥并重新水化的酸奶,赋予了菜肴独特而美味的酸味。
Mansaf大多与约旦相关,但在整个地区都备受喜爱。巴勒斯坦食谱作者Reem Kassis指出,从10世纪以来的阿拉伯烹饪书籍中都有该菜肴的变体记载。
Mal Al Sham的版本让你明白了为什么mansaf能够历经千年而不衰。它虽然不在菜单上,但我向服务员询问时,她毫不犹豫地回答:是的,mansaf有提供。在我点的鹰嘴豆泥、塔布利沙拉、炸kibbeh、法拉费尔和fattoush沙拉之前,这道菜第一个端上来。
一个盛着酸奶酱的慷慨碗伴随而至,酱汁中充满了jameed的味道。
在洛杉矶的餐厅里,我很难找到这道菜。Ammatoli在Long Beach偶尔会在早午餐时提供。这个版本让我非常高兴。
我还要指出,这家餐厅尊重当地伊拉克人口,提供一种名为quzi的周末特别菜肴,这也是另一道羊肉和米饭的菜肴,调味更为浓烈,带有甜美的香料(但没有酸奶酱)。
或许午餐时的米饭量会很多,不过我第二天得知这两道菜都很适合加热。
并非我在圣地亚哥用餐的每一处都出现在我的新指南中,五星推荐的Ichifuji和Mal Al Sham肯定名列其中。
不仅仅是一家“早午餐餐厅”
另一个出现在我新指南中的地方是Atelier Manna,这是一家白天营业的餐厅,我的前同事Candice Woo,Eater San Diego的编辑,促使我去尝试。
Candice对她家乡的餐饮了解远超过我见过的任何人。十年来,我们一直共享美食。
她知道我会欣赏Manna的烹饪水平。
在安德鲁·巴谢利尔(Andrew Bachelier)在疫情早期离开颇具盛名的Jeune et Jolie后,他于2023年4月在Leucadia重返餐饮界,开设了这个小型的开放式项目。
如果你对法式吐司完全持无所谓的态度,像我一样,巴谢利尔的做法可能会让你刮目相看。
他将一个三英寸高的酸面包块浸泡在草莓奶油中,外皮酥脆到需要刀子切割,而内部则几乎是流动的,口感介于舒芙蕾和面包布丁之间。
这道美食可以用勺子舀起,顶部点缀着切片草莓和柠檬香蜂草花,烤椰子在各类风味中显得恰到好处。
它不仅美观,而且极为满足。
菜单上的其他大部分菜品则倾向于咸味:例如,涂抹着大蒜酸奶和辣椒大蒜黄油的土耳其鸡蛋,以及沉浸在夏日蔬菜succotash中的扇贝。
另外还有一大块摇晃的猪颈肉,伴随成熟的水果片。
饮料方面呢?这里有南加州一些最独特的无酒精调制饮品。
饮品总监Nick Sinutko称这些为“活力汤”。
他将mulberry、柠檬、茉莉花和(获胜的)香芹混合,煮出茶和浸泡饮料,并用水果酿造酸液。
他成功实现了让这些本可能只像华丽果汁的饮品拥有深度的巧妙。
他的努力让我想起了Kato餐厅的Han Suk Cho和Austin Hennelly制作的无酒精鸡尾酒。
我就这样说吧:我希望Manna能开在洛杉矶。
这家餐厅周三至周日营业,值得为了短途旅行而冒着交通的风险。
圣地亚哥周围还有更多餐厅值得一试。请查看我的指南。