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“巴西并不以高质量的咖啡而闻名,”Carneiro指出,尽管该国是世界最大咖啡生产国。“因为巴西政府控制出口,在1990年前将不同来源的咖啡混合,所以许多烘焙商将巴西咖啡视为混合豆。”虽然这种声誉今天依然部分存在,Carneiro希望他家族的农场能够通过向Nossa Familia和其他烘焙商输送专业级别的单一来源咖啡豆,从而重新书写这一叙述。
而且,他希望推出一个直接贸易商业模式的榜样,确保“产业链中的每一个人都能通过咖啡过上体面的生活。”
随着时间的推移,他与瓜地马拉和尼加拉瓜的农场建立了联系,以建立与他家在巴西的供货链相似的合作伙伴关系。
Carneiro相信,自己事业成功的一个关键因素是波特兰人支持具有社区导向使命的企业,或者他所谓的“西海岸开拓者的态度。”
如今,Nossa Familia在波特兰有三家通透、绿色植物环绕的咖啡馆,顾客可以像我一样,悠闲自得地享用一杯平衡苦甜口感的传统巴西咖啡饮品——咖菲兹尼(cafezinho)。
咖啡在许多美国人日常生活中占据着重要地位,但大多数人并没有意识到“在咖啡到达最终消费者之前,存在着令人印象深刻的价值链。”
来自墨西哥城的Alberto Gomez说,当他在祖国的一家咖啡种植园参观时,他感到非常失望,因为这个利润丰厚的行业的收益通常在产业链中分配不公,成千上万的墨西哥咖啡农生活在贫困中。
此外,他情感上还对墨西哥咖啡在全球市场上不被重视感到悲伤,尽管它的地理位置恰好位于咖啡带——咖啡种植的最佳地理位置,温度、湿度和土壤条件均适合种植。“这里有很多咖啡,但这些咖啡没有到达消费者手中。”
在波特兰,他与妻子Adriana Lopez共同开设了小批量咖啡公司Tostado Coffee Roasters,专门从墨西哥的奇亚帕斯、瓦哈卡和纳亚里特的小生产者采购咖啡豆,并将利润和小费的部分捐赠给农民。
每个咖啡豆包装上都会附带一件生动的艺术品:由奇亚帕斯Tenejapa村的土著女性手工制作的彩色球 pom-pom,旨在向豆子的文化来源致敬。
Tostado Coffee Roasters并不是波特兰唯一一家将中间人排除在外,最大限度提高农民利润和改善其生计的烘焙厂。
当咖啡农Héctor Mejía Zamora在瓜地马拉长大,他父亲(也是一名咖啡农)告诉他,中间人常常利用种植者,拿走他们本应得到的巨额利润,这使得农民难以维持生计,并导致这种恶性循环。
“这些工资较低的农民在质量上无法竞争,”Zamora意识到。
在他父亲去世后,Zamora最终搬到了波特兰,发现这里有着欣欣向荣的咖啡馆文化。
他意识到这座城市可以成为“实现我父亲梦想的地方:消除农民和烘焙商之间的中间人。”
2019年,Café Zamora在波特兰开门营业,从Zamora父亲的咖啡农场以及Conebosque合作社的小独立农 民直接采购咖啡豆,然后在波特兰进行烘焙。
Zamora解释说,一致的公平工资将使农民实现经济稳定,投资于农场的长期未来。“我想要为我的社区成为我父亲希望找到的人。”
在咖啡烘焙商的豆子包装上,最显眼的字句是“通往更美好的未来。”
在我在波特兰的一周时间里,我几乎没有走出这座城市,却体验了来自世界各地的咖啡,每天享用不同地区的饮品。
每一杯咖啡都如同明信片,由那些与该地区有联系的人送达,同时他们也希望提升与他们祖国相关的种植者和生产者的地位。
“我曾是唯一一个我所知的外国人,拥有一家旨在代表我祖国的咖啡烘焙商。”Carneiro回忆起Nossa Familia的早期日子。
但由于波特兰人对提升小型企业和不寻常商业模式的倾向,现在有了更多这样的企业,这令人无比兴奋。
在我离开航班前一天,我在咖啡店兼烘焙厂Portland Cà Phê停下脚步,店主Kim Dam正在拓宽人们对越南咖啡的认知。
她说:“我们的目标不仅是提供额外的咖啡因。”许多朋友推荐了这个地方,而我点的美式咖啡果然香气四溢,带有愉快的香草和甘草的气息。
当我看着手中快空的咖啡时,这次旅行的最后一杯,我决定留着剩下的一些来制作一瓶过夜燕麦。
在全球的咖啡之旅后,将波特兰的一部分带回家似乎是个合理的选择。