图片源于:https://www.latimes.com/california/story/2023-09-02/a-chinese-grocery-store
西洛杉矶即将迎来一家99 Ranch市场。
这一区域长期以来被认为是亚裔食品的荒漠。
许多移民家庭面临至少两次通勤:一次是在工作与家之间,另一次是在家与杂货店之间,以使家里散发出家的气息、味道和感觉。
当我和父母住在田纳西州的时候,他们常常要开车三个小时去亚特兰大的99 Ranch市场。
作为第二代亚裔美国人,从小喜爱美国食品的我在搬到洛杉矶时没有预料到会参与这样的朝圣之旅。
但这些日子来,我开始接受母亲的饮食习惯,觉得这是最美味且经济的方式来养活自己。
我每月至少要从西洛杉矶前往圣加布里埃尔谷,寻找每磅2美元的猪肉末、台湾白菜,以及更广泛的醋和辣酱选择。
因此,99 Ranch即将在西洛杉矶开业的消息备受欢迎。
这同时也让我对洛杉矶购物地点的心理地图感到有些不安。
大卫·陈(David Chan)左侧的照片,是2013年他的一次用餐记录,他在全球已经吃过且记录了超过7000家不同的中餐馆。
他一直在跟踪西洛杉矶中餐饮食的增长。
“在1990年代,当我们生活和工作在西洛杉矶的时候,任何位于圣加布里埃尔谷的中餐馆或杂货店都是任何人梦寐以求的地方,”陈在电子邮件中这样说道。
在1960年代之前,当陈还是加州大学洛杉矶分校(UCLA)的学生时,大部分西洛杉矶社区都是全白人,而这种状态因规范化和广泛的住房歧视而建立。
陈表示,洛杉矶的中餐被美国化的餐馆所定义,如双龙餐厅(Twin Dragon)、华裔吴餐厅(Madame Wu)和玉西酒家(Jade West)。
我想我们现在大多数人都理解并承认红线政策的影响,但我们对其历史的理解在我看来显得抽象。
我认为我们并没有真正将这一知识应用于对城市的理解,以及为什么它看起来如此的原因。
当我在2006年来到UCLA时,我确实难以理解这一点。
这个城市邻里的迷人古怪背后的丑陋秘密是歧视。
在理解洛杉矶独特地理位置的同时,不能忽视种族主义在房地产市场中的表现。
99 Ranch希望在年底之前开设其西洛杉矶市场。
值得一提的是,99 Ranch来到西洛杉矶的确是一种讽刺。
在1939年,这个社区被种族限制住房契约所覆盖,以至于UCLA的黑人学生如果不被视为家佣,就无法加入住房合作社。
在1943年,位于邻近的卡尔弗城的官员组织了一个官方的“隔离委员会”,逐门逐户地寻求承诺,保证永远不向黑人出售或出租房屋。
在我看来,回家和寻找能带来家乡记忆的食物之间的通勤已经成为一种古老的仪式,而我对此并没有特别的怨恨。
与此同时,我也承认这些旅程是被迫的。
我相信许多移民和有色人种如果在城市里有相同的机会去建立生活,就不会搬到郊区。
陈记录了多个华人餐馆集团试图进入西洛杉矶市场的失败尝试,时间可以追溯到1980年代。
在威尼斯的独角兽酒家(Unicorn Inn)、玛利诺港的东方海鲜酒家(Oriental Seafood Inn)、比佛利山庄的香港皇朝(Hong Kong Royale)、圣塔莫尼卡的皇家星海鲜酒家(Royal Star Seafood)都在开业几年后关门大吉。
直到2012年,陈表示,ROC Kitchen餐厅的开业突然为405高速公路以西的居民提供了一个吃汤饺子的地方。
尽管很容易相信洛杉矶人对中国文化的欣赏和普及程度有所提升,但陈将这些餐馆的成功归功于洛杉矶大学的中国学生的数量。
西洛杉矶第一批正宗中餐馆多是在UCLA和USC附近开办,为可以欣赏地域性中餐的受众提供了场所。
根据人口普查数据,2000年亚裔美国人占西洛杉矶人口的11.2%。这个数字仅有增加。
一份2014年的报告显示,加州洛杉矶县的中国国际学生超过2万人,他们就读于UCLA、USC和圣塔莫尼卡学院。
到2020年,亚裔美国人在西洛杉矶的人口占比已达到约14.5%。
如今,西洛杉矶在中餐方面已经不再是“完全荒地”,陈说。
多家来自圣加布里埃尔谷的成功中餐馆已在西洛杉矶的购物中心开设了分店。
而99 Ranch的商店目前正在进行最后阶段的城市检验,市场营销主管Emily Huang表示。这家商店将在检验完成后宣布开业日期,希望在年底之前开业。
作为很多期待99 Ranch开业的西洛杉矶亚裔安吉利诺之一,我热切期待它的开业,除了能减少我一半的杂货通勤外,更因为这可能意味着未来社区的边界不再如此分明。
肖恩·格林(Sean Greene)对本报告作出了贡献。